Медицинский портал о здоровье. Консультации врачей онлайн

Засада против лени

Консультации врача

Татьяна Андрущенко
Дежурный врач

Имя Мирзакарима Норбекова известно тысячам людей. Он является создателем уникальной системы самовосстановления организма человека. Доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, действительный член и членкорреспондент ряда российских и зарубежных академий - и этот ряд званий и заслуг можно продолжать и продолжать. Многим же Норбеков знаком как автор замечательной книги "Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков", которая стала настоящим бестселлером и почти три года занимала первые места в рейтингах продаж. Недавно вышла в свет его новая книга "Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений".
ЛД: Мирзакарим Санакулович, кем вы себя больше ощущаете: писателем, врачом, бизнесменом, учителем?..
М.С. Норбеков: Отвечаю: мужчиной!
ЛД: Как вы считаете, в чем причина огромного успеха вашей книги "Опыт дурака, или Ключ к прозрению..."?
М.С. Норбеков: Эта книга - мой первый любимый ребенок, моя первая нежная, светлая и чистая любовь. Сюда просочилась моя суть. Эта книга - моя визитная карточка. У меня была задача расширить круг читателей. В книге есть немного науки для очень умных, немного юмора для сильных людей и немного грубости для большинства.
Я подыгрываю всем, но с большой любовью. Такой тон был выбран сознательно. Я хотел помочь многим, и литературную мертвечину не имел права выпускать. Может быть, именно поэтому вот уже три года книга является бестселлером.ЛД: Много лет назад вы основали школу "Помоги себе сам". Сейчас вы руководите Институтом человека. Чему вы обучаете слушателей?
М.С. Норбеков: Искусству созидать, любить, творить, достигать успеха, мечтать и материализовывать свои мечты. Вы спросите как? В этой системе, системе моих наставников, нет ничего мистического. Она опирается на древневосточное учение о связи и единстве телесного и духовного здоровья и состоит из комплекса физических и мысленных, точнее сказать, образных упражнений. И люди, которые работают над собой, своим стремлением и силой духа добиваются фантастических результатов! Они одновременно тренируют тело и воспитывают волю.
ЛД: У вас в институте не лечат, но люди, приходящие к вам с тяжелыми заболеваниями, выздоравливают. Почему?
М.С. Норбеков: Да, мы не лечим. Но мы обучаем человека любого возраста, как самостоятельно, без медикаментов и постороннего вмешательства, опираясь лишь на свои внутренние силы, обрести утраченное здоровье.
Самовосстановление и саморегуляция - неотъемлемые качества нашего организма, и мы на занятиях показываем, как запустить эти природой заложенные механизмы. Но главное условие - это чтобы у человека была живая душа. Если это есть, тогда он сможет справиться с любой задачей.
ЛД: Есть ли какая-либо категория людей, которой противопоказаны занятия на ваших курсах?
М.С. Норбеков: Во-первых, наши занятия категорически запрещены для тех людей, которые болезнь свою "таскают" в виде источника удовольствия и достижения каких-то целей.
Во-вторых, для тех, кто страдает еще более тяжелым заболеванием, чем основная их болезнь, - ленью и убеждением, что они все знают. Это одна из форм шизофрении. Хоть их обучай высшей математике, хоть обучай обществоведению - результат один и тот же. Потому что их мнение непоколебимо. Вот им как раз и не рекомендуем наши занятия.Я все время подчеркиваю - система не для всех. Она предназначена для сильных духом людей с высоким уровнем интеллекта.
Только сильный человек может увидеть свои недостатки и, упорно работая над собой, исправить их. Тех, кто не желает познавать себя, отказывается трудиться и совершенствоваться, мы не берем. Поэтому после собеседований, которые проводятся перед каждым оздоровительным курсом, остаются лишь те, для кого быть здоровыми жизненно важно. Благодаря такому фильтру мы добиваемся высокого результата оздоровления в девяноста пяти случаях из ста.
ЛД: Существуют болезни, за которые вы не беретесь?
М.С. Норбеков: Конечно, есть заболевания, за которые мы не беремся. Это психические расстройства, некоторые генетические заболевания. После инфаркта и инсульта желательно, чтобы прошел год, прежде чем больные придут к нам. После полостных операций - не меньше трех месяцев. При давлении выше 180 требуется индивидуальная консультация.
ЛД: Скажите, если не секрет, сколько людей ежегодно проходит через вашу школу?
М.С. Норбеков: Около полумиллиона, включая филиалы в России иза рубежом, - и ежегодно их число растет. Если не считатьаудиторию читателей моих книг, которая занимается самостоятельно, то... А так за последние три года в общейсложности несколько миллионов человек...
ЛД: В чем причина нездоровья людей? Представители некоторых религий считают, что болезнь - это наказание или испытание, посланное Богом.
М.С. Норбеков: Сложно изложить это в двух словах. Очень много причин. Однако одна из наиболее часто встречаемых нами причин - начхательское отношение к самому себе, к своей болячке, когда эта болячка еще в слабой форме выражена. Этипациенты любую мелкую цель, даже покупку семечек,ставят выше, чем восстановление здоровья.
Может быть, болезнь - это испытание духа, с одной стороны, а с другой стороны, возможно, она дается для очищения души.
Но есть еще формула: характер и болезнь - это сутьодно и то же. Испытание заключается в том, хватит ли у человека силы духа, стремлений души для того, чтобы измениться самому и победить таким образом болезнь, или нет. Есть ли у человека в жизни созидательные цели, или болезнь ему нужна для манипуляции своими близкими, для поддержания в себе каких-то разрушительных привычек, правил, норм?
ЛД: Одна из причин невыздоровления людей - их лень. Не у всех получается с ней бороться. Есть ли у вас какие-либо рецепты борьбы с ленью, расслабленностью?
М.С. Норбеков: Я могу порекомендовать, но ленивым все равно будет лень, понимаете?
Лень необъятна - это целая армия, значит, человек должен стать партизаном в отношении лени. Смотрит из-за куста - лень лежит. Не целая армия, а какая-то малюсенькая лень, отошла от огромного табуна - "ленёнок". Хрясь ее по макушке! Победил одну! И вот так понемножку, понемножку, по одной. Но каждый раз старайтесь выбирать малюсенькую лень. Хотя нам всегда кажется даже самая маленькая лень размером с мамонта или динозавра. Постепенно вы научитесь на лень охотиться, чувствовать, как она приближается и как хочет вас завоевать. И со временем, я думаю, вы дойдете до главаря этой шайки - главной лени.
ЛД: Вы говорите слушателям: "Не приходите ко мне с надеждой, только с верой". Почему?
М.С. Норбеков: Люди, которые надеются - это те, которые еще неверят. Они пришли вешать свои проблемы на мою шею.
Надежда и вера - это абсолютно разные вещи. В самом начале на горизонте появляется надежда - это мираж, фантазия. Вера - это есть факт, факт нашей реальности. Вера - это факт для созидания будущего. Люди, которые верят в выздоровление, имеют все шансы стать здоровыми. А те, которые надеются, - сомневаются и верят одновременно. Это раздвоение стремлений.
ЛД: Сотрудничают ли представители современной медицины с вашим Институтом человека?
М.С. Норбеков: Сотрудничают и с каждым годом все активнее. И я горжусь теми коллегами-медиками, которые ищут знания и новые методы, способные помочь их пациентам избавиться от недуга.
Хотя, к сожалению, много еще и таких врачей, которые спешат самоутвердиться и сообщить своему больному, что его болезнь неизлечима. Мне всегда хочется спросить таких специалистов: "Вы что, Господь Бог, что заявляете так безапелляционно?!"
Да, надо иметь мужество признаться пациенту, сказав: "Я не знаю, как вам помочь, но ищите и вы обязательно найдете!"
Когда мне было 20 лет, я был смертельно болен. Врачи отказались от меня и вынесли приговор: "Неизлечим". А моим родственникам предложили поискать для меня тихое место, где я смог бы провести остаток дней. До сих пор помню, что было у меня в душе, когда я услышал об этом! Тогда даже решил покончить жизнь самоубийством, но...
Я, кажется, ушел в сторону. Если вам интересно, об этом вы сможете прочитать в моих книгах.
А про сотрудничество добавлю коротко: среди моих учеников-стажеров есть очень много врачей, которые продолжают работать по специальности и одновременно в нашем институте изучают учебно-оздоровительную систему моих наставников. Ведут со своими больными занятия, отслеживают динамику, получают результат. Есть также и такие, которые полностью перешли на преподавание оздоровительной системы и работают с людьми в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
ЛД: Поделитесь своими планами на будущее.
М.С. Норбеков: Что касается литературных планов, ведь мы с вами беседуем в литературной рубрике газеты, то скажу несколько слов о своих новых книгах.
Как я уже и говорил, вышла книга "Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений". Это книга о "лечении" шестого чувства - интуиции. Задача настоящей книги - подготовить читателя к более глубокому и тонкому восприятию окружающего мира, чтобы в будущем ни одна наиважнейшая деталь не была бы упущена.
Книга, которая выйдет следом, - "Секреты кузькиной бабушки, или Азбука к тайным наукам", освещает те же вопросы. Она написана на основе тех же примеров и материалов, но подругому. Насколько по-другому вы воспримете знакомый материал, настолько расширилось ваше сознание.
И еще одна книга "Замужем, но хочется... " - о глубинных причинах разладов в семье, о непонимании друг друга, об одиночестве вдвоем... На самом деле тем для новых книг очень много.
А что касается других планов, то они у меня самые скромные - любовью завоевать мир.

Отправить ссылку другу
* E-mail друга:
 
* Ваше имя:
 
* Ваш e-mail:
 
  Текст к письму:
* - Поля, обязательные для заполнения
  Прямая ссылка:

Комментарии

ваше имя
    
Текст сообщения

введите текст на изображении